当前位置: 2012吧 > 资讯 >

科学家发现火星隐藏至少3个地下湖泊

2020-09-29 21:26

周一(9月28日),研究人员说,他们已经发现了隐藏在火星冰冷表面下的一组湖泊。

《自然》杂志报导说,长期以来,科学家们一直认为火星表面下可能会有水。


图片

两年前,行星科学家报告说,在火星南极的冰底下发现了一个大型咸水湖,这一发现引起了人们的兴奋和怀疑。现在,研究人员说,他们已经证实了该湖的存在,并发现了另外三个。

这项发现于9月28日发表在《自然·天文学》上,它是使用欧洲太空总署(ESA)火星“快车号”(Mars Express)飞船的雷达数据进行的。在此之前,2018年在同一地区发现了一个地下湖——如果得到证实,它将是火星这个红色星球上有史以来首次发现的液态水,并且可能是生命的栖息地。但是,那一发现仅基于2012至2015年的29项观察结果,许多研究人员表示,他们需要更多的证据来支持这一说法。最新研究使用了更广泛的数据集,包括2012至2019年之间的134个观测值。

该论文的共同作者之一,罗马大学的行星科学家埃琳娜·佩蒂内利(Elena Pettinelli)说:“我们发现了相同的水体,但在主要水体附近还发现了另外三个水体。”“这是一个复杂的系统。”

该小组在火星“快车号”上使用了一种称为“火星高级地下和电离层探测雷达”(MARSIS)的雷达仪器来探测火星的南极地区。MARSIS发出无线电波,使火星表面和地下的物质层反弹。信号被反射回来的方式表明存在于特定位置的材料的种类——例如岩石、冰或水。一种类似的方法用于识别地球上的地下冰川湖。研究小组发现了一些高反射率区域,他们说这表明液态水被困在超过一公里深的火星冰中。

预计湖泊面积约75,000平方公里,面积约为德国的五分之一。最大的中央湖泊直径30公里,被三个较小的湖泊围绕,每个湖泊都只有几公里宽。

神农架上空现UFO飞行轨迹
相关资讯